23 de enero, 2021.

LEB ORO - JORNADA 7

Tizona Universidad de Burgos - 81

Cáceres Patrimonio de la Humanidad - 76

El cuadro extremeño suma su quinta derrota consecutiva y pierde un partido en el que estuvo por delante gran parte del tiempo. La actitud del equipo fue buena ante un rival directo, pero en los minutos decisivos pagó cara su falta de acierto.

El partido aplazado de la jornada 7 entre Tizona Universidad de Burgos y Cáceres Patrimonio de la Humanidad se presentaba como un duelo vital para ambos conjuntos. Los dos equipos buscaban romper su mala racha de resultados para cambiar la dinámica y mirar hacia arriba en la clasificación. Para los extremeños, además, se unía el contratiempo de la marcha del pívot croata Sandi Marcius, que los dejaba sin uno de sus referentes en la zona.

El partido comenzaba con un vendaval de juego del Cáceres que se traducía en un 0-9 inicial en el marcador. Los hombres de Roberto Blanco salieron muy concentrados en defensa y ataque para dominar los primeros compases del encuentro gracias al acierto de Xavier (6 puntos de los 12 finales) y Schaftenaar (25 de valoración). La reacción de Burgos no se hizo esperar y, de la mano del veterano Ruiz de Galarreta (13 puntos), recuperaba sensaciones para igualar el choque (21-21).

El segundo cuarto parecía seguir los pasos del primero. Buenos minutos iniciales visitantes para abrir un pequeño hueco (26-33 a falta de 5:52) y los locales recortando diferencias hasta empatar el partido e incluso ponerse uno arriba a falta de 3 minutos (36-35). En la recuperación de Burgos hay que destacar a Ayoze Alonso (12 puntos) mientras que Schmidt y Ventura sostenían a los extremeños. Pero cuando parecía que la igualdad iba a mantenerse hasta el final, aparecieron los triples de Cáceres para encadenar un parcial de 0-8 e irse al descanso con 36-43.

La reanudación en el Polideportivo Municipal El Plantío comenzó bien para los hombres de Lluís Riera con 5 puntos consecutivos de Rawson que servían para recortar distancias. Las pequeñas ventajas de Cáceres no servían para romper el encuentro y, además, los verdinegros se complicaban en el ecuador del cuarto con un juego desorganizado y precipitado que les llevaba a un 7-0 de parcial en contra y daba la vuelta al marcador para los locales (53-50). Tras un tiempo muerto de Roberto Blanco, dos triples volvían a activar a los visitantes y se colocaban de nuevo por delante (58-60) para afrontar los minutos finales.

Todo por decidir. Los dos equipos se volcaban para decantar la balanza a su favor pero esa energía que transmitían se convertía, a veces, en fallos de concentración en defensa y malas jugadas en ataque que mantenían la igualdad en el luminoso. A falta de 6 minutos para terminar el tiempo reglamentario, un mate de Rawson colocaba a Tizona Universidad de Burgos dos arriba pero esta vez no era algo pasajero. Los burgaleses conectaron tres triples seguidos que hacían inútiles los esfuerzos del Cáceres. A falta de 1 minuto los locales ganaban 78-76 pero los extremeños habían perdido la efectividad de golpe y no anotaron ninguno de sus intentos de canasta. El partido terminaba 81-76 y cerraba la quinta derrota consecutiva del Cáceres Patrimonio de la Humanidad.

FICHA DEL PARTIDO:

Tizona Universidad de Burgos: K. Sow (7), R. Uriz (3), *I. Martínez (10), *Ruiz de Galarreta (13), *T. Rawson (10), F. Revilla (2), J. Salinas (0), S. Reaves (9). K. Joseph (9), *S. Barro (6), *A. Alonso (12).

Cáceres Patrimonio de la Humanidad: *Jorge Sanz (6), *Roeland Schaftenaar (21), Paco del Águila (8), *Sylvester Berg (5), Devin Schmidt (11), *Ferrán Ventura (8), *Jeff Xavier (12), Fran Cárdenas (3), Aitor Exteguren (2).

Árbitros: López Herrada, Enrique Miguel; Langa de Martín, Asunción; Martín Vázquez, Cristian.